HOME BLOG 食べてみた ふっくら焼き上げる『かますの開き』の焼き方 ふっくら焼き上げる『かますの開き』の焼き方 2024.03.22食べてみた この記事のタイトルとURLをコピーする 『かます』という魚は水分が多い種類になるので、干物にすると旨味が凝縮してより美味しくなると言われています。 サバなどとは違い白身の優しい脂のりなので、焼き方が『かますの開き』を美味しく味わうカギになります! 今回は、『開きを閉じる』常識破りの荒業で焼いてみました笑 では、いってみましょう! いつもの手順で【卓上魚焼きグリル】を後片付けが簡単になるように準備して そして中心まで常温に解凍したかますの開きを【閉じて】網に載せ、焼いていきます。 身側から水分が失うことを最小限にする為です。 皮側に、焼き上がりの8割ほど焼き目をつけましょう。 残りの2割は・・・ 閉じて焼いたかますを開いて、身側も焼いていきます。 焼き過ぎは厳禁です! 全体にちょっと色がつくくらいで出来上がりです。 熱々を早めにお召し上がりください。 カマスらしい上品な美味しさを味わえると思います! 白石商店では、カマスの中でも大きめのサイズを販売しますので、優しくもしっかりと脂のりを楽しめると思いますよ。 『両面焼きグリルを使った、かますの美味しい焼き方』しおりをお入れしていますので、贈答にもご利用くださいませ。 今回も、美味しくいただきました!ごちそうさまでした。 ※かますの入ったセットに、『焼き方のしおり』入れてます。 Post この記事のタイトルとURLをコピーする 食べてみた 干物, 門司港, 白石商店, かますの開き 贈った方からも、初めて白石商店さんの干物を食べたけど、とっても美味しかったので、今度は自宅用に 2024年4月営業日のご案内です